sábado, 18 de marzo de 2017

Tarea situación problemática sobre el pan.

El pasado viernes pusimos en clase una nueva situación problemática relacionada con el "Proyecto Pan" con la que teníamos que averiguar una serie de cálculos importantes para continuar avazando en la nueva fase de este proyecto.
Entendiendo que son muchas variables, voy a dejaros aquí los cálculos con los que tenemos que comenzar, pues no tiene mucho sentido hacer TODAS las posibilidades.
Otra cuestión importante es que aquellas personas que ya no tengan que seguir practicando las operaciones básicas, pueden usar la calculadora SOLO cuando ya tenemos bien dominadas las operaciones de multiplicación y división principalmente.
Vamos allá.

Problema 1.
Si una pieza de pan de 147 g. cuesta 50 céntimos. ¿Cuánto debería costar una hogaza de 750 g? ¿Y una de 1 Kg? ¿Y una de 1250 g?

Problema 2.
Teniendo en cuenta los nuevos precios de las harinas que hemos conseguido. ¿Cuánto nos cuesta hacer las siguientes hogazas? Recuerda, los precios de harina blanca y harina integral no son los mismos.

1. Hogaza blanca 500 g de harina.
2. Hogaza blanca 700 g de harina.
3. Hogaza integral 500 g de harina al 15% y al 35%.
4. Hogaza integral 700 g de harina al 15% y al 35%.

Nivel 2 (opcional)
Calcular el gasto en levadura en cada hogaza anterior.

Problema 3.
¿Cual será entonces el beneficio que obtendríamos en cada pieza de pan del problema 2? Para hacer estos cálculos entendemos que la hogaza que pesa 750 Gr es la receta de 500 gr de harina, la hogaza que pesa 1 Kg es la receta de 700 gr de harina y la hogaza que pesa 1250 gr es la receta de 800 gr de harina.

El lunes corregiremos en clase estas operaciones, sacaremos conclusiones y valoraremos el precio justo de nuestros productos.
¡ÁNIMO CHICOS/AS! Seguro que resolvéis la situación. 

Enrique.

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